Friday, October 29, 2010

#856 - Portugal Trip (Part 1)


Trip to Portugal

The flight to Portugal takes a pretty long time, almost 3 hours. And up to the departure day, I had no idea that Portugal is in a different time zone with ALL other mainland-Europe countries. (and I think this is ridiculous). Portugal is in GMT+0 which means that it is 1 hour behind the time in the Netherlands. This led me to falsely calculate at what time I should arrive at Schiphol Airport. What I knew for sure were that it would be a 3-hour flight and the flight was scheduled to arrive at 2.30 PM (and I didn't really pay attention at the departure time in the ticket because with the assumption that Portugal was in the same time-zone, these two datas were enough to deduce the departure time. Unfortunately, the assumption was wrong). From these datas, I deduced that the departure time would be around 11.30 AM. And because of the time difference, the REAL departure time was 12.30 PM!! And it made me arrive at Schiphol Airport way too early, hahaha. Lucky there was a Panorama Terrace in Schiphol so that I could kill my time there before checking-in.

Anyway, I caught TAP Portugal for this trip. TAP Portugal is Portugal's flag carrier and this is one reason why I decided to go to Portugal just three weeks prior to departure. For a national airline with a full-service concept, the offered ticket-price was kinda not expensive, adding the fact that it was already 3 weeks prior to departure and it would be a 3-hour flight. That is why I found the price of 170 euro vv nett was okay for me. Btw, the flight was comfortable. The aircrafts were Airbus A320-214 (reg code CS-TNP in the flight to Lisbon and CS-TNH in the flight back to Amsterdam) with a pretty roomy seat-pitch. The complimentary meal was also good: one meat sandwich (which was so tasty) and one peanut-chocolate cupcake, and drinks (plus hot tea and coffee). The landing in Lisbon Portela Airport was also perfectly smooth. O yea, this airport was also located in the city of Lisbon. So, before landing, we could see the city of Lisbon from above (if we sat in the window seat and not above the wings :D).

The first pleasant impression about Portugal was that: people in Portugal were "normal-sized" (read: I felt TALL there :D). Well, with height of 180 cm, I am just average in the Netherlands (many people here are 190-ish cm in height, even many people are around 2 meter, and they are not only boys, some girls are also very tall). While in Portugal, most people were shorter than me. The point is, I felt alive! LOL

The other pleasant impression surfaced because I think I am (getting) used to with life in the Netherlands: in Portugal, it is SHINY all day!! In Portugal, the "worst" weather was cloudy. In the Netherlands, the "best" one is shiny with cloud and that is rare to happen. Plus, during my trip to Portugal, there was a hailstorm in Delft!! Wow, whatta timing to have a trip (while in Delft, I have never experienced hailstorm)!!

In Portugal, I went to two biggest cities in Portugal, Lisbon (the capital city) and Porto (the second biggest city, about 300 km north of Lisbon). I stayed in Porto for the first three days, then I stayed in Lisbon for the rest of the trip. That was why just after landing at Lisbon, I directly went to a railway station to go to Porto. The nearest railway station was Oriente Station. To get there, we could catch a shuttle-bus by paying 3.5 euro per pax. After using this ticket, we'd better KEEP it because we could get a 25% discount on a sightseeing bus tour in Lisbon AND we could use it to use several facilites in Lisbon for FREE and it could be used several times (i.e the funicular which was a really cool way of transport because funicular was a trem whose route was to climb a steep hill (so we needed not to climb it up on foot and it was for free, LOL). Without this ticket, per person should pay 1.45 euro one way). Back to topic, the train that I caught was a fast train with 28.5 euro ticket on the second class. Actually there was a slower train with a bit cheaper ticket (20 euro) but at that time the schedule wasn't friendly enough for me. The distance of 300 km (almost the same with the distance from Jogja to Surabaya) was conquered in just 2 hours and 44 mins with only three short stops (at Coimbra, Aveiro, and Vila Nova de Gaia) and the maximum speed reached 222 km/hr! Portugal, which is not as modern as the Netherlands, already has a fast train! When will Indonesia have one? hahaha... . To be fair, Portugal can do this because the rail track in Portugal is wider than rail track in Indonesia. Thus, allowing train to move much faster.


I think, there are three places that have to be visited if we go to Porto. They are:

(1) Ribeira

Ribeira is the oldest part of Porto and it is included in UNESCO's World Heritage List. There are many ancient buildings in this area, and one of the most beautiful is the Oporto Cathedral (Sé do Porto). If you go to this cathedral, you should also enter the Gothic cloisters just in the same complex. To enter this cloisters, I had to pay 3 euro (but because I had student card, I only had to pay 2 euro, not bad). The street in this area is also uphill because it is by the bank of the river. In the evening, in the side of Douro River, there were many restaurants and cafes.

(2) Ponte do Luis

Maybe this bridge is actually also in the "area" of Ribiera. But I deliberately separate it here because I think this bridge is actually the "landmark" of Porto. There are two roads in this bridge. The upper road is for metro and pedestrian, and the lower road is for car/bike/motorbike/bus and pedestrian. This bridge connects Porto, which is in the northern bank of Douro river, and Vila Nova de Gaia, which is in the south side of the river.

(3) Vila Nova de Gaia

What's so special about this town was not the place, nor the buildings there, nor the food, but wine. In this town, there are several wineries which produce Porto typical wine, which is widely known as "Port Wine". The interesting thing is that these wineries conduct free tour for tourists to go around the factory and the storages (with all the wine barrels), plus a tour-guide who explains the process of producing Port Wine (and also the history). The tours are conducted in English and Portuguese, just pick which one you want :D. The most fun part of the tour is the end (unless you are really interested in knowing the process of wine-producing and all kind of them which actually can be read online, lol) where the wineries give us their wine for free to taste! Of course how much wine they give us is also limited. One winery gave us 1 glass, the other one gave us 2 glasses with 2 different wines (usually 1 white and 1 red) and the type of free wine they gave us was also determined by them (for sure they wouldn't give us their 400 euro wine per bottle for free). Just like Porto, this town is also hilly, so be ready to have aching legs after getting around the town.

To get around Porto, the best way is by public transportation. To get on a public transport, we can buy a daily pass in the metro station. A daily pass is way cheaper as we only need to pay 3.95 euro for ALL access to all kind of public transportation (excluding taxi) for 24 hours counted after the first time the pass is used (NOT from the time we buy). This daily pass also covers the funicular ride just below Ponte de Luis. Good, so we don't have to climb that high hill :D

In Porto, I also took a 1 hour boat tour around the Douro river. It was kinda nice, and it cost me 10 euro. I think it was worthed but unfortunately at that time I had an incident which kinda diminished the fun of it. Apparently, some time before, I stepped on dog's poo (and I didn't realize it). After sitting cozily on the boat, I realized that I had incidently touched the poo (because I was touching my shoes) and also dirtied my jeans (damn!). I immediately walked to the boat's washroom and washed my shoes, hands, and jeans (but my jeans were still dirty that I had to have it laundried the next day). Maybe I wasted like 10 minutes of my tour on that boat because of this silly incident. Anyway, the tour was nice. We could see and enjoy the city from the boat :-)

For cuisine, there is one typical Portonese menu, Tripas à moda do Porto. This menu is made from beef stomach with white bean which cooked as a soup. While ordering, the waiter warned me that this menu was made from eccentric and unusual ingredient. Well, already making all the way to Porto, at least I must try it (and praying that it would be good so that I wouldn't waste that 7.5 euro I spent on it :D). The menu then came out. Well, for Indonesian, I think what was in there were not really "strange", as it was babat, liver, ampela, intestine, dll. But indeed, it tasted kinda weird because it was a "different" cooking, hehe.

Well, because this entry has already been kinda long, I think it is better for me to stop here. Wait for the next part of it :D


Next on Portugal Trip:
- Story about Lisbon

L : TAP Portugal's Airbus A320-214 reg code CS-TNP was arriving at Schiphol Airport. She would next fly back to Lisbon as TP 665.
R : Some few minutes before touching down at runway 03 of Lisbon Portela Airport.

L : Lisbon Oriente Railway Station.
R : On board the fast train to Porto.

L : A neighborhood at Campanha at night.
R : Ribiera as seen from Ponte do Luis.

L : Ponte do Luis Bridge.
R : Ponte do Luis Bridge with the classic boats.

L : Ribiera as seen from the boat tour.
R : Barrels of wine in one of the storage of the winery.

L : A winery in Porto, nice, isn't it?
R : Tripas à moda do Porto.

L : A classic trem in Porto, we can catch it to get around the city.
R : Nice road just by the beach.

L : Beach in Porto.
R : Beachside in Porto.

L : Casa da Musica.
R : Ponte do Luis with mist.

L : Porto City Hall.
R : A statue in Porto City Hall Square.


Perjalanan ke Portugal

Penerbangan ke Portugal memakan waktu yang lumayan lama, hampir 3 jam. Dan sampai hari keberangkatan, aku nggak tahu kalau ternyata Portugal berada di zona waktu yang berbeda dari SEMUA negara-negara Eropa daratan lainnya. (dan menurutku ini agak2 konyol). Portugal berada di GMT+0, yang artinya waktunya lebih lambat 1 jam dari Belanda. Ketidak-tahuan ini membuatku salah memperkirakan waktu kapan sebaiknya aku tiba di Bandara Schiphol. Yang aku tahu pasti adalah lama penerbangannya 3 jam dan penerbangan dijadwalkan tiba sekitar jam 2.30 siang (dan nggak terlalu memperhatikan jam keberangkatan di tiket karena dengan asumsi Portugal berada di zona waktu yang sama, dua data itu sudah cukup untuk menyimpulkan waktu keberangkatan pesawat. Sayangnya, asumsinya ternyata salah). Dari data ini, kesimpulanku adalah keberangkatan dari Schiphol sekitar jam 11.30. Dan karena perbedaan waktu itu, jam keberangkatan yang SEBENARNYA adalah jam 12.30!! Jadi deh aku datang kepagian di Schiphol, hahaha. Untung di Schiphol ada Panorama Terrace, jadi aku bisa jalan-jalan kesana dulu sambil menunggu waktu check-in.

Eniwei, aku naik maskapai TAP Portugal untuk perjalanan ini. TAP Portugal adalah maskapai nasional Portugal dan ini adalah salah satu alasan mengapa aku mau pergi ke Portugal dengan "mendadak". Untuk kelas maskapai nasional yang memberi layanan full-service, harga tiketnya bisa dikatakan murah tuh, apalagi baru beli tiket 3 minggu sebelum berangkat dan penerbangannya selama 3 jam. Makanya harga tiket 170an euro pp nett masih ok lah menurutku. Ngomong2, penerbangannya nyaman. Pesawat yang digunakan adalah Airbus A320-214 (kode CS-TNP di penerbangan ke Lisbon dan kode CS-TNH di penerbangan balik ke Amsterdam) dengan seat-pitch yang lumayan lowong. Makanan yang diberikan di pesawat juga enak. Satu sandwich daging (yang enak banget) dan satu cupcake coklat kacang, beserta minuman (termasuk teh dan kopi hangat). Pendaratan di Bandara Portela di Lisbon juga sangat mulus. O ya, bandara ini berada di tengah kota loh. Jadi sebelum mendarat, kita bisa lihat pemandangan kota Lisbon dari atas (kalau duduk di jendela dan tidak di atas sayap :D).

Kesan menyenangkan pertama tentang Portugal adalah: orang di Portugal itu ternyata berukuran "normal" (baca: Aku merasa TINGGI disana :D). Yah, ini kerasa banget soalnya dengan tinggi badan sekitar 180 cm, tinggiku ini adalah hanya rata-rata saja di Belanda (banyak orang sini yang tingginya 190an, malah yang 2 meter juga banyak, dan ga cuma cowo aja tuh yang setinggi itu, beberapa cewe juga ada yang tinggi banget). Sementara di Portugal, sebagian besar orang lebih pendek daripada diriku. Intinya, I feel alive! LOL

Kesan menyenangkan yang lain muncul karena aku sudah (mulai) terbiasa dengan kehidupan di Belanda: di Portugal itu CERAH!! Selama di Portugal, cuaca paling "buruk" adalah mendung. Sementara di Belanda, cuaca paling "baik" adalah cerah berawan dan ini sangat jarang terjadi. Apalagi, selama liburan ke Portugal kemarin, (katanya) di Delft malah hujan es!! Benar-benar timing jalan-jalan yang tepat deh (selama di Delft, belum pernah deh mengalami yang namanya hujan es)!!

Di Portugal, aku pergi ke dua kota besar terbesar di Portugal, yaitu Lisbon (ibukota) dan Porto (kota terbesar kedua di Portugal, sekitar 300 km di utara Lisbon). Aku menginap di Porto di tiga hari pertama, kemudian sisanya aku menginap di Lisbon. Oleh karenanya, begitu mendarat di Lisbon, aku langsung pergi ke stasiun kereta api di Lisbon untuk naik kereta ke Porto. Stasiun kereta terdekat dari bandara adalah Stasiun Oriente. Untuk kesana, kita bisa naik mini-bus dengan membayar tiket 3,5 euro per orang. Setelah dipakai, tiket ini sebaiknya DISIMPAN karena bisa memberikan diskon 25% untuk naik sightseeing bus di Lisbon DAN bisa digunakan untuk naik beberapa fasilitas di Lisbon dengan GRATIS dan bisa dipakai berkali-kali (misalnya funicular yang merupakan alat transportasi yang menyenangkan karena funicular adalah trem miring yang rutenya berada di jalur yang sangat menanjak naik/turun bukit (jadi ga perlu capek2 mendaki bukit, mana gratis lagi, LOL). Kalau tidak punya tiket ini, per orang harus bayar 1,45 euro sekali jalan). Back to topic, kereta yang aku tumpangi adalah kereta cepat dengan harga tiket 28,5 euro sekali jalan di kelas 2. Sebenarnya ada kereta yang lebih lambat dengan harga tiket lebih murah (20 euro) untuk pergi ke Porto. Cuma waktu itu jadwal kereta yang lebih murah itu kurang bersahabat sih. Jarak 300 km (hampir sama dengan jarak Jogja ke Surabaya) ditempuh dalam waktu 2 jam 44 menit dengan hanya berhenti sebentar di 3 stasiun (Coimbra, Aveiro, dan Vila Nova de Gaia) dan kecepatan maksimum mencapai 222 km/jam! Di Portugal yang negaranya tidak terlalu maju (dibandingkan dengan Belanda) saja sudah ada kereta cepat seperti itu! Kapan ada di Indonesia ya? hahaha... . To be fair, ini mampu dilakukan Portugal karena rel kereta di Portugal lebih lebar daripada di Indonesia, sehingga memungkinkan kereta untuk melaju lebih cepat.


Menurutku, ada tiga tempat yang harus dikunjungi kalau pergi ke Porto. Yaitu:

(1) Ribeira

Ribeira adalah bagian kota tertua dari Porto dan daerah ini telah masuk dalam daftar World Heritage yang dikeluarkan oleh UNESCO. Ada banyak gedung-gedung kuno di daerah ini, dan salah satu yang paling bagus adalah Katedral Oporto (Sé do Porto). Kalau ke katedral ini, harus masuk juga ke Biara Gothik yang juga terletak di dalam kompleks yang sama. Untuk masuk ke bagian ini, seorang harus bayar 3 euro (tapi kalau punya kartu pelajar bisa dapat diskon dan cuma bayar 2 euro saja, lumayan). Jalanan di daerah ini juga agak naik-turun (aka menanjak) karena berada di pinggir sungai. Kalau sore, di pinggir sungai Douro ada banyak restoran dan kafe yang buka.

(2) Ponte do Luis

Jembatan ini mungkin sebenarnya masuk ke dalam "wilayah" Ribiera ya. Cuma memang sengaja aku pisah disini karena menurutku justru jembatan ini yang menjadi "landmark" Porto. Ada dua "jalan" di jembatan ini. Jalan di atas yang didedikasikan untuk jalur metro dan pejalan kaki, dan jalan di bawah yang didedikasikan untuk pengendara mobil/motor/sepeda/bus dan pejalan kaki. Jembatan ini menghubungkan Porto, yang berada di sisi utara sungai Douro, dengan kota Vila Nova de Gaia, yang berada di sisi selatan sungai.

(3) Vila Nova de Gaia

Yang spesial dari kota ini bukanlah tempatnya atau bangunan yang ada di kota ini atau makanannya, tetapi justru anggur (wine). Di kota ini ada beberapa pabrik anggur khas Porto, yang dikenal luas dengan nama "Port Wine". Yang menarik, pabrik-pabrik itu memberikan tur gratis kepada turis untuk berkeliling pabrik dan gudang penyimpanan anggur (lengkap dengan barel-barelnya), lengkap dengan pemandu tur-nya yang menjelaskan secara mendetail proses pembuatan Port Wine (sampai sejarahnya juga). Tur ini diadakan dalam bahasa Inggris dan Portugis, silakan pilih mau ikut yang mana :D. Bagian paling menyenangkan dari tur ini adalah akhir tur (kecuali kalau peserta memang ingin tahu banget proses pembuatan port wine dan jenis-jenisnya yang sebenarnya bisa dibaca di internet, lol) dimana peserta tur juga diperkenankan mencoba port wine produksi mereka dengan gratis! Tentu jumlah yang boleh diminum dibatasi ya. Ada pabrik yang memberikan 1 gelas, ada yang memberikan 2 gelas dengan 2 jenis wine (biasanya 1 white dan 1 red) dan jenis wine yang diberikan gratis juga ditentukan mereka (jelas lah mereka nggak akan memberikan wine yang sebotol harganya 400 euro dengan gratis). Sama seperti kota Porto, kota ini juga berbukit-bukit, jadi siap-siaplah untuk pegal setelah jalan-jalan keliling kota.

Untuk berpindah tempat di Porto, yang paling enak adalah menggunakan angkutan umum. Untuk naik angkutan umum, turis bisa membeli daily pass di stasiun metro. Daily pass lebih murah karena kita cukup membayar 3,95 euro untuk akses SEMUA jenis alat transportasi umum (taksi ga termasuk) selama 24 jam terhitung sejak daily pass pertama kali kita sentuhkan ke mesin yang ada di stasiun/kendaraan umum (BUKAN semenjak kita beli). Daily pass ini juga berlaku untuk naik funicular yang ada di bawah jembatan Ponte do Luis loh. Lumayan, naik ke atas bukit ga perlu capek-capek :D.

Di Porto, aku juga ikutan tur dengan kapal selama 1 jam keliling sungai Douro. Turnya asik juga tuh, dan aku harus membayar 10 euro. Aku rasa harganya pantas lah tetapi sialnya waktu itu aku mengalami insiden menyebalkan yang agak mengurangi keasyikannya. Ternyata, beberapa waktu sebelumnya, aku menginjak kotoran anjing (dan aku nggak sadar tentangnya). Setelah duduk dengan nyaman di kapal, aku baru sadar kalau aku tidak sengaja menyentuh kotorannya (karena aku menyentuh sepatuku) dan juga mengotori celana jinsku (sialan!). Aku kemudian langsung pergi ke toilet kapalnya dan membersihkan tangan, sepatu, dan celana jinsku (tapi celana jinsku masih agak kotor sih dan aku harus me-laundry-nya keesokan harinya). Mungkin aku membuang waktu sekitar 10 menit deh di kapal gara2 insiden konyol ini. Ngomong2, turnya asik tuh. Kita bisa melihat dan menikmati kota Porto dari atas kapal :-)

Untuk makanan, ada satu menu yang khas Porto, yaitu Tripas à moda do Porto. Menu ini terbuat dari isi perut sapi yang dimasak dengan kacang dan dibuat menjadi sup yang kental. Waktu memesan, pelayannya memperingatkan aku bahwa menu ini terbuat dari bahan yang "eksentrik" dan nggak biasa. Uda jauh-jauh ke Porto, ya paling ga dicoba lah (sambil berharap masakannya enak jadi duit 7,5 euro yang dikeluarkan buat menu ini ga terbuang sia-sia :D). Menu kemudian keluar. Bagi orang Indonesia sih isinya nggak terlalu "aneh" ya, karena isinya adalah babat, hati ayam, ampela, usus, dll. Cuma memang, rasanya agak aneh karena cara memasaknya "beda", hehe.

Karena posting ini kayanya sudah kepanjangan, aku potong sampai sini dulu ya. Nantikan kelanjutannya di edisi selanjutnya *halah* :D


Selanjutnya dalam Portugal Trip:
- Cerita tentang Lisbon
- Cerita dan kesan tentang orang Portugal

Wednesday, October 27, 2010

#855 - Back from Portugal!!


Technically, I have been back in the Netherlands for about 24 hours by now. Last night, my flight, TAP Portugal's TP 662, landed at Schiphol Airport after flying my from Lisbon, Portugal.

I will write in a more detail about my one week trip to Portugal a bit later, since I know I need a lot of time to do that. But the thing is that: it was an AWESOME vacation to Portugal!! I really enjoyed it!! Beside, the vacation also "worked". What I mean by that is that by the end of the vacation, I felt refreshed enough that I could not wait to go back to the Netherlands and work my ass off to finish all the assignments and exam that are ahead of me!! In the end, that is the point of a vacation, right?? :)

A little sneak-peak of my vacation can be seen from this few photos :)

::: Ponte do Luis, the landmark of Porto, Portugal.

::: A wine storage with all the barrels containing "Port".

::: The castle of Belem.

::: Skyline of Lisbon. The Ponte do 25 Abril (or I prefer to call it the "San Fransico Bridge") can be seen here.

::: Cristo-Rei, a monument of Jesus Christ in Lisbon.


Secara teknis sih, aku sudah balik lagi di Belanda sekitar 24 jam deh sekarang. Semalam, penerbanganku, TAP Portugal TP 662, mendarat di Bandara Schiphol setelah terbang dari Lisbon, Portugal.

Aku akan menulis detail tentang perjalananku selama seminggu ke Portugal agak nanti, karena aku tahu butuh waktu untuk itu. Cuma satu hal yang pasti nih: perjalanan ke Portugal ini ASYIK BANGET tuh!! Aku benar-benar menikmatinya!! Selain itu, liburan ini juga "bekerja dengan baik". Maksudnya adalah, di akhir liburan, aku merasa segar kembali sampai aku nggak sabar untuk balik ke Belanda untuk bekerja keras menghadapi semua tugas dan ujian yang menghadang!! Ya, sebenarnya inti dari liburan itu kan?? :)

Sedikit cuplikan mengenai perjalananku aku tampilkan melalui sedikit foto di atas yah :)

Monday, October 18, 2010

#854 - Time for Refreshment


Woo Hoo!! Finally the time has come!! Tomorrow I am going on a one week vacation to Portugal!! I am really looking forward to this quarter-break holiday because of the crazy work load I have had from campus up to now. About two weeks ago, this time seemed to be really far away as there were soo many big assignments and I had to focus on them. Well, the good news is that all assignments due before the quarter-break have all been done, so I can go on this vacation with good feeling. But I still have several assignments due the week just after the quarter-break. But what the hell, I am going to keep them for next week!! hahaha....

So, see you next week! :-)


Asiiiiik!! Akhirnya waktunya tiba juga!! Besok aku akan pergi dalam rangka jalan2 seminggu di Portugal!! Aku sudah sangat menantikan liburan kuarter ini setelah semua tugas yang banyak banget dari kampus itu sampai saat ini. Kira-kira dua minggu lalu, saat ini tuh masih jauuh banget karena tugasnya ada banyak dan materinya lumayan juga, jadi pusing mikirin tugas. Berita baiknya adalah semua tugas yang harus dikumpul sebelum libur kuarter sudah selesai, jadi aku bisa pergi jalan-jalan dengan perasaan yang tenang. Tapi masih ada beberapa tugas yang harus dikumpul tepat seminggu setelah libur kuarter sih. Ah, tapi biar ah, dipikirin minggu depan aja ah!! hahaha....

Jadi, jalan-jalan dulu ya seminggu :-)

Thursday, October 14, 2010

#853 - Year-End Trip


The end of the year is still a bit more than a couple of months ahead. But I have been thinking about it :-) I am very sure that I am not going back to Indonesia this end of the year because it will cost a lot (it is the peak season), beside I will also have exam in January and this holiday is only about 2 or 3 weeks. So, I don't think it is wise to go back home :D.

In the other hand, I also don't want to just stay miserably in my apartment during Christmas and New Year. Well, most of my European friends will go back to their homes because they live "nearby" here :D. So, what do I have? Only one option: travelling :-) Some friends and I, who are not going back home this end of the year, had been talking about it and we concluded that we need to go somewhere this Christmas. Beside, it is also going to be great if we go somewhere south so that it is not going to be as cold as in the Netherlands (even though we perfectly understand that we cannot expect something "warm" unless we go really south to, let's say, Africa or even South Africa or Australia or Southern America where it is going to be summer there, but that is, for sure, out of context).

Anyway, so, we were looking some informations about it. One of my friend was really eager to go to Italy. I was basically up for any country. My other friend at first was kinda more eager to go somewhere within train-distance. Then, I found an interesting offer from one LCC in Europe, easyjet, about flight ticket from Amsterdam to Milan, in northern Italy. I brought this info up to the table, and because it was a really good offer, we were all really "in" to it. And yesterday, we bought it!! WOW!! So, it is official now: I am going to ITALY this December - January!! YEAAHHH!!! Well, we bought Amsterdam - Milan ticket, and because we are scheduled to get back to Amsterdam after 2 weeks, we have a plan to go around Italy. I really want to go to Rome (Roma), Pisa, and Venice (Venezia). My friend wanted to go to Florence. Well, we will see. But I think it is going to be great if we spend Christmas in Rome and Vatican City!! And I know I MUST visit Venice before it sinks, LOL!! Yeah, I am so excited!! :)

note : photos taken from here and here.


Akhir tahun masih sekitar lebih dari dua bulan ke depan. Tapi aku sudah memikirkannya :-) Aku sangat yakin kalau aku tidak akan balik ke Indonesia akhir tahun ini karena biayanya mahal (kan lagi musim liburan tuh), disamping aku juga ada ujian di bulan January dan liburannya juga cuma sekitar 2 atau 3 minggu. Jadi, aku rasa bukanlah keputusan yang bijak untuk pulang :D .

Di sisi lain, aku juga nggak mau dong tinggal di apartemen aja dengan menyedihkan selama Natal dan Tahun Baru. Hampir semua temanku yang orang Eropa akan pulang ke rumah mereka karena mereka kan tinggalnya "dekat" dari sini :D. Jadi, apa dong pilihan yang tersisa untukku? Hanya satu pilihan: jalan-jalan :-) Beberapa teman dan aku, yang nggak akan pulang akhir tahun ini, sudah membicarakannya dan kami berkesimpulan bahwa kami harus pergi ke suatu tempat deh Natal ini. Disamping itu, kan ok juga ya kalau kita pergi ke suatu tempat yang agak selatan dikit yang nggak akan sedingin Belanda (walau kami sangat sadar koq kalau nggak mungkin deh kami bisa mengharapkan suatu tempat yang "hangat" kecuali kalau kami pergi benar-benar ke selatan kaya ke Afrika, atau malah sekalian Afrika Selatan atau Australia atau Amerika Selatan yang sedang musim panas, tapi itu kan, jelas, nggak dihitung lah).

Jadi, kami kemudian mencari info tentangnya. Satu teman sangat ingin pergi ke Italia. Aku sih kemana aja hayukk aja. Satu teman lain agak lebih senang untuk pergi ke suatu tempat yang bisa dijangkau dengan kereta. Kemudian, aku mendapatkan satu tawaran menarik dari maskapai LCC di Eropa, easyjet, mengenai penerbangan dari Amsterdam ke Milan, di Italia utara. Aku kemudian memberi-tahu mereka tawaran ini, dan kami sangat "tertarik" kepadanya. Dan kemarin, kami membelinya!! WOW!! Jadi, resmi deh sekarang: Aku akan pergi ke ITALIA bulan Desember - awal Januari ini!! YEAAHHH!!! Yah, kami membeli tiket Amsterdam - Milan memang, tapi karena kami dijadwalkan kembali ke Amsterdam setelah 2 minggu, kami berencana untuk sekalian keliling Italia deh. Aku sangat ingin pergi ke Roma, Pisa, dan Venezia. Temenku ada yang ingin pergi ke Firenze. Ya liat nanti deh. Tapi kayanya keren ya kalau Natalan di Roma dan Kota Vatikan!! Dan aku juga tahu kalau aku HARUS mengunjungi Venezia sebelum kotanya tenggelam, LOL!! Yeah, aku udah sangat bersemangat nih!! :)

Sunday, October 10, 2010

#852 - Seven Random Things

  1. Today is a special day, 10/10/10. I always like the number 10, and now we have a triple ten day :D There is one more crazy thing. Today, the world no.1 men doubles tennis players, the twin-duo Bob & Mike Bryan won their tenth doubles title in their tenth final this year in a tournament in Beijing. Wow, whatta crazy thing!!

  2. I don't know why but lately, one week seems to pass by really quick for me. I just feel that last week's Friday was just yesterday, when I felt a little taste of "freedom" after a grueling week with two assignments. Now, ten days later, I am also in my weekend, but I don't feel this weekend is much "free" as last weekend because I will, again, have two assignments to hand in next week. Well, another busy and grueling week is waiting for me.

    Wait, wait, I am not complaining here. In fact, being busy like this is kinda "fun" to me, as I enjoy it. Well, the process (of working on assignments) is not always fun "fun", as sometimes it also gives me a headache, LOL. But I think I kinda like it, and in a deeper sense, it is a way of life, work hard and enjoy the process! :-)

  3. Anyway, I got an interesting offer last week. One store in Delft sold a day-trip train ticket for 12.49 euro and the ticket holder can travel (by train of course, as the buyer bought train ticket not flight ticket :D) all over and anywhere in the Netherlands with that ticket in one day during the weekend, without paying anything more. At first I thought we had to pick an exact date and I was a bit doubtful about this since I cannot really pick an exact date now. But then, apparently, we didn't have to!! We can just buy the ticket and travel any time we want (as long as the ticket is still valid). That's why I decided to go for it and last Friday, I bought four tickets!! LOL. Now I must go somewhere in the Netherlands before the ticket expires!!

  4. Finally, last week, I got my campus card. Now I can borrow some books from the library!! Yeah!! Also, once I got my campus card, I got it activated so that I can now access my building during the weekend (if I want to go to my office during the weekend).

  5. All this time, I have been trying to save much money so that I will have my own savings. One thing I have done is "skipping" the drying machine when I launder my laundry. The reason is that because I think it is kinda expensive (to use the washing machine in my apartment I have to pay 2.5 euro for one washing process. To use the drying machine, I have to pay another 2 euro. So, if I use the washing machine and the drying machine, I will have to pay at least 4.5 euro (yea, at least, because maybe I will use more than one washing machine as the capacity of the washing machine is so limited and if I have loads of dirty clothes)) and that I think I can hang my laundry in my room and the nature will dry them up, lol.

    So far, it has been working fine, but not this week. I don't know whether it is the humidity of what but my clothes seemed to dry much slower this week. That's why the last time I laundered my dirty clothes, I decided to give the drying machine a try for the first time (beside, I just charged my laundry card with 30 euro :D). Now, after using it, I fully know the importance of drying machine!! LOL. It dries your clothes effectively and also wipes most of the wrinkles!! :D Now I must really consider whether 2 extra euro worths that or not, hmmmmmm... . Any idea?? :D

  6. I also have to be careful with price here, because the price difference between one supermarket and another can be very significant!! Well, one thing I regularly buy here is tempe (yeah, tempe, living in a European country tens of thousand kilometers away from Indonesia, I still eat tempe, LOL). In the nearest supermarket, I regularly buy it with the price of around 2.5 euro. But last Saturday, I went to an Oriental Market (and it was SOOOO far away from my apartment as I have to bike for 20 minutes just to get there) and found out that the same tempe was sold for only 1 euro there!! One freaking euro!!!

  7. Talking about Indonesian food, last week, my friends and I had dinner at an Indonesian restaurant in Den Haag. It was nice!! At first I thought the price was kinda expensive (well, to their fairness, it is not that expensive tho comparing to the standard price in Holland. I say it was expensive because I compared it with the price in Indonesia, LOL, not fair). I had Nasi Rawon for 5 euro. When it was served to my table, the portion was HUGE!! So, I revised what I said before and I think it was a really good price!! :-) The taste was also good, just like what I expected from a portion of rawon!! :-D

::: Bob & Mike Bryan (after winning the ATP World Tour Finals in London last year). Picture was taken from here.

::: Special Train Ticket :-)

::: Laundry Room in my apartment.

::: Tempe (I deliberately put the cutter there as a size-comparison :D).

::: Nasi Rawon I had in Den Haag last week, tasty!! :D

  1. Hari ini tuh unik yah, 10/10/10. Aku selalu suka sama angka 10, dan sekarang kita sedang berada di hari dengan tiga sepuluh :D Ada hal gila lainnya juga. Hari ini, petenis ganda putra peringkat 1 dunia, duo-kembar Bob & Mike Bryan memenangkan gelar juara ganda kesepuluhnya di final kesepuluh mereka tahun ini di sebuah turnamen di Beijing. Wow, bener-bener deh!!

  2. Nggak tahu kenapa koq akhir-akhir ini aku merasa seminggu itu berlalu dengan sangat cepat yah. Rasanya tuh hari Jumat minggu lalu terasa seperti kemarin, ketika aku merasakan sedikit "kebebasan" setelah seminggu penuh dengan dua tugas. Sekarang, sepuluh hari kemudian, juga di akhir minggu, tapi aku nggak merasa "sebebas" itu karena aku akan, lagi-lagi, mengumpulkan dua tugas minggu depan. Wah, satu minggu yang sibuk dan kerasa menungguku nih.

    Eh, tunggu dulu, aku nggak mengeluh loh disini. Malah, aku merasa bahwa diriku sibuk seperti ini justru agak "mengasyikkan", karena aku koq menikmatinya ya. Memang benar kalau prosesnya (mengerjakan tugas) nggak selalu m"enyenangkan" bener, karena kadang tugas-tugasnya juga bikin pusing, LOL. Tapi aku suka tuh, dan dengan pemikiran yang lebih dalam, ya inilah hidup itu, bekerja keras dan nikmati prosesnya! :-)

  3. Ngomong2, aku mendapat tawaran menarik minggu lalu. Sebuah toko di Delft menjual tiket satu-hari untuk naik kereta seharga 12,49 euro dan pemegang tiket bisa jalan-jalan (dengan naik kereta tentunya ya, masa naik pesawat, kan belinya tiket kereta) keliling Belanda, kemanapun, sepuasnya loh selama perginya di hari yang sama dan ketika akhir minggu, tanpa membayar apa pun lagi. Pertamanya aku kira kita harus memilih tanggal dulu dan aku agak ragu karena agak sulit untuk menentukan satu tanggal di posisiku sekarang. Tapi ternyata, nggak harus!! Kita bisa beli tiketnya dan jalan-jalan kapan pun kita mau (selama tiketnya masih berlaku lah). Makanya aku memutuskan untuk akhirnya membelinya dan Jumat lalu, aku beli empat tiket!! LOL. Nah, sekarang aku harus jalan-jalan keliling Belanda deh sebelum tiketnya hangus.

  4. Akhirnya, minggu lalu, aku mendapatkan kartu kampusku. Sekarang aku bisa deh pinjam beberapa buku dari perpustakaan!! Yeaahh!! Juga, begitu aku dapat kartu ini, aku langsung mengaktifkan kartu ini jadi aku bisa mengakses gedung kampusku ketika akhir minggu (kan siapa tau pas akhir minggu dan nggak ada kerjaan aku mau ke kantor).

  5. Selama ini, aku sudah mencoba untuk menghemat uang sehingga aku punya tabungan. Satu hal yang aku lakukan adalah "melewati" proses "mesin pengering" (drying machine) ketika aku mencunci pakaianku. Alasannya adalah aku merasa harganya mahal sih (untuk memakai mesin cuci di apartemenku, aku harus membayar 2,5 euro untuk satu proses mencuci. Untuk memakai mesin pengering, harus tambah lagi 2 euro. Jadi, kalau aku memakan mesin cuci dan mesin pengering, aku harus membayar paling sedikit 4,5 euro (ya, paling sedikit, karena mungkin aku akan menggunakan lebih dari satu mesin cuci karena kapasitasnya kan kecil dan baju kotorku lagi banyak)) dan aku kan bisa tuh menggantung baju di kamar dan akhirnya alamlah yang mengeringkannya, lol.

    Sejauh ini, semua baik-baik saja sih, kecuali minggu ini. Nggak tahu ya karena kelembaban atau apa, yang jelas bajuku rasanya mengering dengan jauh lebih lambat nih minggu ini. Makanya terakhir kali aku mencuci baju kotor, aku memutuskan untuk mencoba pakai mesin pengering lah sekali-sekali (selain itu, aku baru saja mengisi kartu laundry-ku dengan kredit 30 euro :D). Sekarang, setelah memakainya, aku jadi benar-benar paham kepentingan mesin pengering!! LOL. Tentu lah mesin ini mengeringkan baju-baju dengan efisien, selain itu, mesin ini juga bisa menghilangkan kerut-kerut di baju loh!! :D Sekarang aku harus mempertimbangkan nih apakah 2 euro ekstra memang bernilai untuk keunggulan itu, hmmmmmm... . Ada ide?? :D

  6. Aku juga harus hati-hati nih sama yang namanya harga, soalnya beda harga di satu supermarket dengan yang lain bisa sangat jauh loh!! yah, satu barang yang aku beli secara teratur disini adalah tempe (ya, tempe, tinggal di sebuah negara Eropa yang jauhnya puluhan ribu kilometer dari Indonesia, aku masih makan tempe, LOL). Di supermarket terdekat, aku biasanya membelinya dengan harga sekitar 2,5 euro. Nah, Sabtu lalu, aku pergi ke Oriental Market (dan lokasinya tuh JAUUUUH deh dari apartemenku soalnya aku harus naik sepeda 20 menit untuk sampai kesana, belum pulangnya) dan ternyata harga tempe disana adalah: SATU EURO!!! SATU EURO SAJA!!!

  7. Ngomong2 tentang makanan Indonesia, minggu lalu, temen2ku dan aku makan malam di sebuah restoran Indonesia di Den Haag. Asik tuh!! Pertamanya aku merasa harganya agak mahal (yah, kalau mau adil, harganya nggak mahal sih untuk standar harga makanan di Belanda. Aku merasa harganya agak mahal soalnya aku membandingkan sama harga di Indonesia, LOL, nggak adil yah). Aku pesan Nasi Rawon seharga 5 euro. Ketika rawonnya sampai di mejaku, ternyata porsinya BESAR loh!! Jadi, aku menarik kembali kata-kataku sebelumnya dan dan aku rasa harganya sih sangat nggak mahal!! :-) Rasanya juga enak tuh, memang seporsi rawon seperti yang aku harapkan!! :-D

Saturday, October 09, 2010

#851 - The Apprentice


One of my favorite reality show is The Apprentice. If you do not have anything else to do or you feel bored, you can do some research in this blog and you will find several Apprentice-related entries written by me. I was also happy when the Indonesian version of it was made about five years ago.

Anyway, so I have been watching the newest season of the US Version of The Apprentice. and I am extremely happy that for this season, the format was changed back to its original one, where ordinary people were cast to be the candidates. I think this is waaay more interesting because we watch real people work real hard to get something done, in an ordinary and daily-basis situation. I mean, I don't think we will see a burgershop sells burgers for 250 dollar a piece and ask tips for up to 1,500 dollar for it. Puhleeeaaassseeeee. That's not business at all, I think :-) Anyway, if you do not trust me, just look for an older episode of The Celebrity Apprentice and you will find an episode where one team sold burger for 250 dollar and asked tips up to 1,500 dollar. In fact, in the end, most of their revenue came from the tipping (of course)!! Who would be willing to buy a 250 dollar burger and give tips up to 1,500 dollar?? Not an "ordinary" customer, of course, but their contacts!!

So, yeah, I really dislike the concept of The Celebrity Apprentice because it significantly diminishes the essence of The Apprentice as the theme of the show was shifted from business to "celebrity exploitation". Plus, because they ARE (already) celebrities, some of them might not feel the need to "respect" Donald Trump. In other words, Trump lost his "power" in the boardroom and his presence on the show has waay less meaning.

So far, four episodes of this new season have been aired and something comes to my attention. Somehow I do not feel that the tasks given were really "The-Apprentice" typical tasks. I mean, the "business feel" is not felt as "strong" as in previous seasons. For example, this week, the task was to create a viral video. Team Fortitude lost because their video was more like a commercial for the product and not "extreme" enough. In the original season(s) of it, the highlight would have been in the word "commercial", not "extreme". Another example, last week, the task was to run a doggy day-care. Okay, good I thought, but then the winner was determined by the owner of the daycare and a dog expert rather than the actual sales teams could make that day. C'Mon!! I am afraid having runned three seasons of The Celebrity Apprentice, the producer has already forgotten the essence of the "original" The Apprentice.

About three weeks ago, a friend of mine recommended me to watch the British Edition of the show. As a refreshment activity to do in my weekend, I decided to go for it. The British version apparently offers a different atmosphere. It seems that playing "low" is seen as a very despicable thing to do and participants need to focus more on the task, playing it in the "highway". Even in the original US Version, playing "low" is considerably okay until several degrees. The tasks given in the UK version were "s0-business". This "so-business" atmosphere is even more felt now, after comparing it to the newest season of the US version. This is really refreshing!! I think I will watch several more seasons of the UK version.

By the way, some hours ago, I found a youtube video about one very classic moment that happened in the Celebrity Apprentice. It involved Omarosa (no wonder), and this is the reason why I really love the appearance of Omarosa in this show :-) See the video below. My comment: Omarosa is a classic!! :-)


Satu acara realitas favoritku adalah The Apprentice. Kalau misalnya kalian lagi nggak ada kerjaan atau merasa bosan, bisa deh melakukan riset sedikit di blog ini dan kalian kana menemukan beberapa postinganku yang terkait dengan topik The Apprentice. Aku juga merasa senang ketika versi Indonesia darinya dibuat sekitar lima tahun yang lalu.

Ngomong2, sekarang aku juga sedang mengikuti hmusim terbaru dari versi Amerikanya The Apprentice. Dan aku sangat senang bahwa musim ini, formatnya kembali ke format awal, yaitu orang biasa lah yang menjadi pesertanya. Aku rasa format seperti ini jauuuh lebih menarik karena kita memang melihat orang biasa yang bekerja keras untuk menyelesaikan suatu tugas, dengan situasi yang biasa dan sehari-hari. Maksudku, aku rasa aku nggak akan deh melihat sebuah restoran burger yang menjual burger dengan harga 250 dollar sebijinya dan kemudian meminta tip sampai 1.500 dollar atasnya. Aduh, plis deh ah!! Menurutku sih, hal begitu itu bukan bisnis sama sekali :-) Kalau nggak percaya, coba deh cari sebuah episode yang agak dulu dari The Celebrity Apprentice dan disitu memang terjadi bahwa sebuah tim menjual burger seharga 250 dollar dan kemudian meminta tip sampai 1.500 dollar. Akhirnya, malah sebagian besar pendapatan mereka datang dari tip (ya iya lah)!! Siapa sih orang yang mau beli burger seharga 250 dollar dan memberi tip sampai 1.500 dollar?? Ya bukan pembeli "biasa" tentunya, tetapi kontak para selebriti itu!!

Jadi, ya, aku memang sangat nggak suka sama konsep The Celebrity Apprentice karena konsep ini secara signifikan mengurangi esensi dari The Apprentice dan tema dari acaranya berpindah dari bisnis ke "eksploitasi selebriti". Plus, karena mereka ADALAH selebritis, jadi sebagian dari mereka mungkin tidak merasa perlu untuk memberi "hormat" pada Donald Trump. Dengan kata lain, Trump kehilangan "kekuasaannya" di boardroom dan kehadirannya dalam acara ini jadi kurang berarti.

Sejauh ini, sudah empat episode yang ditayangkan dan satu hal agak mengkhawatirkanku. Rasanya aku merasa bahwa tugas yang diberikan di musim ini tuh bukan tipikal tugas di "The Apprentice". Maksudnya, aku rasa "bisnis"-nya nggak terasa sekuat di musim-musim yang dulu. Misalnya, minggu ini, tugasnya adalah membuat sebuah viral video. Tim Fortitude kalah karena video mereka terasa lebih seperti iklan komersial dari produknya dan kurang "ekstrim". Di konsep yang asli, tentu penekanannya adalah pada kata "komersial" dan bukan di kata "ekstrim". Contoh lain, minggu lalu, tugasnya adalah menjalankan sebuah pusat penitipan anjing. Oke, bagus, itu yang aku pikir, tetapi kemudian pemenangnya ditentukan oleh pemilik tempat penitipan itu dan seorang pakar anjing, bukan dari nilai pendapatan yang bisa mereka peroleh hari itu. Aduh!! Aku agak khawatir nih karena sudah menjalankan tiga musim The Celebrity Apprentice, produsernya sudah lupa akan esensi dasar The Apprentice "yang orisinil".

Sekitar tiga minggu yang lalu, seorang teman merekomendasikanku untuk menonton Edisi Inggis dari acara ini. Nah, sebagai salah satu aktivitas penyegaran selama akhir minggu, aku memutuskan untuk mengikuti versi ini deh. Versi Inggris ternyata menawarkan atmosfer yang sangat berbeda. Sangat terasa bahwa bermain "kotor" itu sangat tercela di versi ini dan para kontestan harus fokus lebih dalam terhadap tugas yang diberikan, dan menjalankannya dengan cara yang "bersih". Bahkan di versi Amerika yang orisinil, kadang bermain "kotor" itu diperbolehkan sampa taraf tertentu. Tugas-tugas yang diberikan di versi Inggris ini juga "bisnis-banget". Atmosfer "bisnis-banget" ini makin terasa sekarang, setelah membandingkannya dengan musim terbaru dari versi Amerika. Bener-bener menyegarkan nih!! Aku rasa aku akan menonton beberapa musim dari versi Inggrisnya nih.

Ngomong2, beberapa jam yang lalu, aku menemukan video di youtube tentang satu momen klasik yang terjadi di Celebrity Apprentice. Momen ini melibatkan Omarosa (nggak heran), dan inilah alasan mengapa aku sangat suka dengan kehadiran Omarosa di acara ini :-) Lihat deh videonya di atas. Komentarku: Omarosa memang klasik!! :-)

Friday, October 01, 2010

#850 - New Month


So, here we are, in the very beginning of October 2010. September 2010 has kinda been "special" for me since it is my first full month not living in Indonesia. And in Europe, it has become cooler and cooler as the sun is "moving back south" and now the sun rises at around 7 AM and already sets at around 7.15 PM. It is cold, but I think it is still bearable (for me) and still hasn't reached the point where it is snowing. :D

In the pas few days, my life here has been good. I am extremely busy with all the assignments from my course and I am handling it quite well for now. I met some pretty difficult materials but I know I can tackle all of those. Just wish me luck so that I will be able to tackle it well and pass this semester with satisfying result!! Amen!! Anyway, having enrolled my master degree here for about a month, I come to a realization that the actual "classes" are not really the one we formally have on campus. They are actually the time we spend on working by ourselves, when we discuss a problem (and how to solve it) with our colleagues and sometimes the professors, and the catalyst is the assignments given from the lecturers. It is a bit rough, but the good thing is that we learn many things more effectively this way.

Anyway, I am also glad that my scholarship money has been transfered to my bank account here. I was kinda shocked some days ago when I found that suddenly there was a big ammount of money in my account. I felt rich for a while, but then I realized that it was my scholarship money and the university will take most of those money for the tuition fee, lol.

Btw, today is Friday, and now my favorite day is Friday. Friday means the weekend is so near and my next formal class will not be until the next Wednesday (though normally I still go the my office on Monday and Tuesday working on all the assignments). But still, when Friday afternoon is here, I can relax and take a breath for a little bit :)

::: One spot in Den Haag, taken from Den Haag HS Station.

::: Double-Chip Cheesecake at Den Haag. Lekker!! :D

::: A double-decker train and the rainbow.

::: Wow!! A double rainbow!!


Wah, tiba2 kita sudah berada di awal bulan Oktober 2010 yah. Bulan September 2010 adalah bulan yang agak "spesial" buatku karena bulan itu adalah sebulan penuh pertama dimana aku tinggal bukan di Indonesia. Dan di Eropa, sekarang ini setiap hari makin dingin aja nih karena mataharinya "berpindah ke selatan" dan sekarang matahari terbit sekitar jam 7an pagi dan terbenam jam 7.15 malam. Dingin sih, tapi masih bisa ditahan koq (untuk aku) dan masih belum mencapai titik dimana salju mulai turun :D

Beberapa hari belakangan ini, hari-hariku berlalu dengan ok lah. Aku sangat sibuk dengan semua tugas dari kampus dan aku rasa sampai saat ini aku menanganinya dengan cukup baik. Memang ada beberapa materi yang lumayan sulit tetapi aku tahu aku bisa mengatasinya. Doakan aku ya supaya bisa mengatasi semua itu dan semester ini lulus dengan nilai yang bagus!! Amin!! Ngomong2, sudah kuliah S2 selama kira-kira sebulan disini, aku mulai sadar bahwa ternyata "kelas" yang sebenarnya itu justru bukan kelas resmi yang diadakan di kampus. Menurutku, justru mereka adalah waktu yang kita habiskan ketika kita belajar sendiri, mendiskusikan masalah (dan bagaimana menyelesaikannya) dengan teman-teman dan kadang dosen, dan katalisnya adalah tugas yang diberikan dosen. Agak bikin stress memang, tapi hal baiknya adalah kita bisa belajar banyak hal dengan lebih efektif dengan cara ini.

Ngomong2, aku juga senang karena uang beasiswaku sudah turun dan sudah masuk rekening bank-ku disini. Aku agak kaget waktu beberapa hari yang lalu tahu bahwa tiba-tiba ada jumlah uang yang banyak yang masuk ke rekeningku. Aku merasa kaya untuk beberapa saat, dan kemudian aku sadar kalau itu uang beasiswa dan universitas akan mengambil sebagian besar uang itu untuk biaya kuliah, lol.

Btw, hari ini adalah Jumat, dan sekarang hari favoritku adalah Jumat. Jumat berarti akhir minggu sudah dekat dan nggak akan ada kelas formal sampai hari Rabu (walau biasanya aku masih ke kantor di hari Senin dan Selasa untuk mengerjakan tugas sih). Tapi ya, ketika Jumat siang sudah datang, aku bisa agak santai dan mengambil napas sedikit :)